a
working hours
& contact

Mon – Wed 10:00 – 21:00
Thur & Fri 12:00 – 20:00
Weekend 12:00 – 21:00

Follow Us
Image Alt
Benvenuto allo Studio C3

Nutrizione

Nutrizionista

Lara Masperone

Iscritta regolarmente all’albo dei Biologi matricola AA_078934, lavoro come Biologa Nutrizionista presso il mio Studio C3 di Ciriè, fondato con i colleghi Davide De Vita e Francesco Monaco.

Dal 2017 mi occupo di nutrizione. Il motivo è molto semplice. Anni di ricerca in laboratorio per tentare di codificare cosa avviene prima di una malattia portano a una semplice domanda: come faccio a migliorare la mia vita ogni singolo giorno?

Ognuno di noi è unico. In questa unicità esiste una comunicazione nascosta che ci permette di muoverci, pensare, provare emozioni. Si chiama biochimica metabolica.

Chi interviene ogni giorno, più volte al giorno, positivamente o negativamente, su questa comunicazione? Il cibo.

Il cibo è quindi un elemento comune, fondamentale e indispensabile, che dobbiamo imparare a utilizzare a nostro vantaggio, per la performance sportiva, l’energia mentale e la concentrazione, la gestione dei turni notturni a lavoro e via dicendo. Il cibo è anche un alleato o un nemico con cui ci interfacciamo in quella che è la nostra fotografia attuale di salute: come sta il mio intestino? Come sta il mio stomaco? Come stanno le mie infiammazioni ai tendini? Come sta il mio mal di testa? Come stanno i miei pensieri? E il mio stato d’animo?

Va da sè quindi che un nutrizionista non serve solamente per dimagrire. Il nutrizionista è colui che ci fornisce degli strumenti per migliorarci in termini di salute e, di conseguenza, rendere migliore la nostra vita. E’ colui che sa adattare la gestione degli alimenti a quello che è il nostro stile di vita, a quello che la società attuale ci richiede di essere.

Su questo pensiero imposto il mio lavoro.

Praticando sport di endurance a livello agonistico, ho avuto modo di sperimentare personalmente la svolta fornita da una nutrizione corretta in condizioni estremizzate, cucita sempre ed esclusivamente sulla persona, senza l’utilizzo di protocolli di integrazione standard, specie se mal tollerati. E’ giusto che chiunque possa esprimersi al massimo delle sue potenzialità, migliorando le sue debolezze, siano esse genetiche o dovute a contingenze quotidiane.

Lavoro perciò anche con molti atleti sportivi, adattando nel dettaglio i piani nutrizionali alle loro esigenze.

Mi avvalgo della collaborazione con differenti figure professionali per identificare le strategie più efficaci, trattando la persona come unicum attorno al quale medici e professionisti parlano la stessa lingua. In questi termini organizzo incontri divulgativi teorici e laboratori pratici, corsi di cucina a cui affianco differenti chef per trasmettere la praticità e la facilità gestionale degli alimenti. Offro molti servizi, tra cui la possibilità di avere un ricettario personalizzato sulle proprie esigenze.

FORMAZIONE

  • 2011: Laurea in Scienze Biomolecolari con punteggio 110/110 (“Mechanisms of axonal growth in Purkinje cerebellar neurons: role of the c-Jun N-terminal kinase”) presso l’Università di Torino;
  • 2011-2012: borsa di studio sulla Sindrome di Rett, malattia rara che colpisce i bambini, presso il Dipartimento di Anatomia, Farmacologia e Medicina Forense di Torino;
  • 2012-2016: dottorato di ricerca in Genomica Funzionale e Strutturale presso la SISSA (Scuola Internazionale di Studi Superiori Avanzati) di Trieste (“α-Synuclein Amyloids Hijack Prion Protein to Gain Cell Entry, Facilitate Cell-to-Cell Spreading and Block Prion Replication”. Sci Rep. 2017 Aug 30;7(1):10050. doi: 10.1038/s41598-017-10236-x, “TRAF6 involvement in prion disease: a possible crosstalk among neurodegenerative diseases”. July, 02-06, 2016 in Copenhagen, 10th FENS Forum of Neuroscience);
  • 2017: Esame di Stato per la professione di Biologo;
  • 2016-2017: formazione presso la Scuola SANIS di Nutrizione per lo Sport di Torino;
  • 2017-2018: formazione presso la Accademia Funzionale del Fitness Wellness-Antiaging di Parma;
  • 2019: formazione presso la Scuola Microbioma, Torino;
  • 2018-2019: collaborazione scientifica con l’azienda g&life di Trieste.

EVENTI

  • “Nutrizione e Sport” evento formativo per gli atleti della Accademia Scherma Marchesa, Torino, 18/2/2018.
  • “Life Style Medicine. Introduzione e pratica” evento multidisciplinare a pagamento con aperitivo (psicologia emozionale, biologia PNEI, wellness&anti-aging) in collaborazione con Azienda Agricola Cottino, Rocca Canavese (TO), 30/9/2018.
  • “Basi di nutrizione” evento formativo per la squadra ciclistica Vigor femminile, Piasco (CN), 12/12/2018.
  • “Corso formativo di cucina con degustazione. Modulo 1 Le verdure 25/3/2019, Modulo 2 Le farine 1/4/2019, Modulo 3 La frutta 8/4/2019, Modulo 4 cool finger 15/4/2019. Corso a pagamento con cena in collaborazione con Azienda Agricola Cottino, Rocca Canavese (TO).
  • “Remise en forme, come depurarsi per l’estate” evento in collaborazione con l’erborista Livio Cardone, Ciriè, 10/4/2019.
  • “DIAFRAMMA, l’importanza del respiro” evento multidisciplinare presso Studio11, Torino, 16/4/2019.
  • “Remise en forme. Combinazioni alimentari ed erbe disintossicanti ed energizzanti” presso Isavivai, Aymavilles (AO), 18/5/2019.
  • “Nutrienti, combinazioni, funzionalità. Come migliorare performance e recupero fisico nello sport di montagna”, evento formativo inserito nel contesto Progetto Montagna 2019 sport, ambiente e cultura, Pian della Mussa, Rifugio Città di Ciriè, 26/5/2019.
  • “L’essenzialità dei micronutrienti”, evento presso La Clessidra Bio, Ciriè, 5/6/2019.
  • “Recovery”, evento formativo presso Farmacia Saint Christophe, Aosta, 25/9/2019.
  • “Alimentazione sportiva e recupero” evento formativo, Ciriè, 10/10/2019
  • “Come migliorare la tua performance sportiva. Conoscere il proprio corpo e saperlo nutrire è la chiave per il successo”, evento a pagamento in collaborazione con La Duja ristorante, Ciriè, 16/10/2019. Cena a tema e presentazione.
  • “Alimentazione sportiva e recupero”,  evento a pagamento presso il Triathlon Camp, Loano (SV), 10/11/2019.
  • “L’alimentazione segreta degli sportivi: cosa fa la differenza”, Outdoor, Cuneo, 11/11/2019.
  • “L’alimentazione segreta degli sportivi: cosa fa la differenza”, evento formativo per gli atleti della squadra podistica Canavesana, San Maurizio C.se, 15/12/2019.
  • “Giallo limone” corso a pagamento tenuto presso Vivai Airaudi,  Robassomero (TO), 25/1/2020.
  • “Sport e Microbioma: nuovi amici?”, evento formativo presso Outdoor, Cuneo, 10/2/2020.
A disposizione delle tue esigenze

SERVIZI OFFERTI

Il percorso nutrizionale personalizzato si compone di una prima visita nutrizionale e di successivi controlli da definirsi in base alle necessità individuali (...)

Se seguite già un’alimentazione corretta e non sentite il bisogno di un piano alimentare, potete prenotare la vostra analisi bioimpedenziometrica Inbody770 (...)

Il progetto GENERAME ha come scopo il miglioramento la qualità della vita delle persone partendo dall’analisi genetica relativa a differenti geni (...)

Tutti i test possono essere eseguiti comodamente a casa tua e i campioni inviati al laboratorio di competenza per la relativa analisi (...)

In un quadro di benessere generale si sta ponendo finalmente sempre più attenzione al nostro secondo, o primo, cervello: l’intestino (...)

Il tuo piano alimentare sarà la base per una nuova avventura nel mondo del gusto, sempre e comunque rispettando le tue necessità nutrizionali (...)

Il progetto nasce dalla necessità di fornire un supporto al mondo femminile che pratica discipline agonistiche (...)

Nutrizionista

Contatti

Si riceve anche nelle sedi di Cuneo, Aosta e Torino previo appuntamento.

Telefono
E-mail
Facebook
Orari

Lunedì: 8:00-21:00
Martedì: 8:00-21:00
Mercoledì: 8:00-21:00
Giovedì: 8:00-21:00
Venerdì: 8:00-21:00

SI RICEVE ESCLUSIVAMENTE SU APPUNTAMENTO